Ошибка на сайте

Регистрация/Вход neftregion46@yandex.ru

ЗАО НТФ НОВИНТЕХ

НТФ НОВИНТЕХ ЗАО, Московская обл., г. Королев
Адрес: 141074, Московская обл., г. Королев, ул. Пионерская, д.2, пом.1
Тел./факс: 8(495)238-88-48 многоканальный
E-mail: struna@novinteh.ru, info@novinteh.ru
Сайт: novinteh.ru или струна.рф
 

ЗАО "НТФ НОВИНТЕХ" является разработчиком и производителем систем измерительных «СТРУНА».

Системы измерительные "СТРУНА" предназначены для измерения уровня, температуры, плотности, давления, массы, вычисления объёма светлых нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) в одностенных и двустенных резервуарах, сигнализации наличия и измерения уровня подтоварной воды, повышения пожарной и экологической безопасности. Применяются для автоматизации процессов учета нефтепродуктов на АЗС, АГЗС, нефтебазах, предприятиях пищевой и химической промышленности.

Системы "СТРУНА+" могут использоваться практически со всеми известными системами отпуска нефтепродуктов и легко интегрируются в комплексы АСУ ТП предприятий, системы сбора и обработки информации.

Применение Систем измерительных "СТРУНА+" позволяет:

-Осуществить высокоточное дистанционное измерение уровня, плотности, температуры, давления и массы жидких сред, в том числе пищевых и взрывоопасных жидкостей (бензины, ДТ, масла, спирты, керосин, сжиженный газ, газоконденсат, растворители и т.п.),

-Существенно сократить время сдачи и приёмки смен и автоматизировать работу обслуживающего персонала АЗС, АГЗС, нефтебаз,

-Проводить детальный контроль движения нефтепродуктов и СУГ в системах коммерческого учёта,

-Отображать результаты измерения и вычисления параметров на автономном индикаторе или передавать информацию в компьютерную систему пользователя по стандартному интерфейсу RS-232, RS-485, USB,

-Подключать к одной центральной части Системы "СТРУНА+" с автономным блоком индикации от 1 до 64 датчиков ППП (Первичных Преобразователей Параметров) установленных в резервуары,

-Проводить несколькими Системами "СТРУНА+" мониторинг распределённого на больших площадях резервуарного парка нефтебаз и хранилищ,

-Контролировать резервуары с различными высотами (взлив до 18 метров) и с различными продуктами одной системой "СТРУНА+" (например МТАЗС, нефтебазы с горизонтальными и вертикальными резервуарами, химические производства, и т.п.)

-Проводить контроль и установить автоматическую защиту от перелива топлива,

-Установить автоматическую защиту насосов от работы "в сухую",

-Реализовать нормативные требования экологической и пожарной безопасности,

-Сигнализировать наличие или непрерывно измерять уровень подтоварной воды,

-Автоматически контролировать герметичность резервуаров как одностенных, так и двустенных,

-Контролировать давление или уровень тосола в межстенном пространстве двустенных резервуаров,

-Контролировать довзрывоопасные концентрации горючих газов и паров (НКПР) датчиком загазованности оптическим (ДЗО) с включением предупредительной сигнализации и исполнительных механизмов например вентиляторов,

-Измерять давление как в резервуарах, так и в трубопроводах,

-Вычислять массу паровой фазы в резервуарах с СУГ,

-Измерять массу нефтепродукта или СУГ по аттестованным методикам выполнения измерений (МВИ),

-Проводить метрологическую поверку без демонтажа оборудования,

-Использовать полученные данные измерений в комплексных системах учета, хранения и отпуска нефтепродуктов,

-Обеспечить создание полностью автоматических автозаправочных станций (ААЗС),

-С применением специального программного обеспечения проводить автокалибровку градуировочных таблиц резервуаров,

-Использовать метрологические датчики ППП в системах градуировки резервуаров (ПИГЛ).

Для АЗС

azs strunaМноголетний опыт работы "НТФ НОВИНТЕХ" с датчиковой аппаратурой на объектахнефтепродуктообеспечения, позволяет учесть все требования заказчиков и предложить решения, оптимальные по цене, техническим характеристикам, качеству и надёжности. Значительное количество оснащённых объектов и многочисленные положительные отзывы пользователей подтверждает наше лидерство в этой области.


К одной центральной части систем измерительных «СТРУНА+» можно подключить до 16 любых датчиков ППП. Дополнительно система может комплектоваться устройством управления (УУ), оповещателями, датчиками уровня тосола, датчиками давления, программным обеспечением.

Варианты исполнения ППП для резервуаров с высотой взлива до 4 метров:

  1. ППП для измерения уровня, температуры, плотности («погружной» датчик) и сигнализации подтоварной воды, с установкой на один фланецPPP
  2. ППП для измерения уровня, температуры, плотности («поверхностный» датчик) и сигнализации подтоварной воды
  3. ППП для измерения уровня, температуры и сигнализации подтоварной воды;
  4. ППП для измерения уровня, температуры, плотности («погружной» датчик) и сигнализации подтоварной воды, с установкой на два фланца

ППП с "Поверхностным" и "Погружными" датчиками плотности взаимозаменяемые по посадочному месту и устанавливаются в одно отверстие диаметром 160мм. Если возникают сложности с установкой ППП на один фланец, то возможен вариант установки ППП на два фланца с отверстиями в резервуаре 100мм. Расстояние между фланцами может быть до 10 метров. "Погружные" датчики плотности позволяют проводить измерения в нескольких точках разнесенных по высоте резервуара (от 1 до 4 точек) и тем самым учитывать при необходимости расслоение продукта по плотности. Минимальное расстояние нижнего "погружного" плотномера от днища резервуара - 400мм, остальные плотномеры могут размещаться через каждые 800мм. по высоте взлива. Измерения плотности "погружным" плотномером осуществляются с помощью поплавка, погруженного в жидкость, и уравновешивающих цепочек. При изменении плотности жидкости изменяется выталкивающая сила, которая уравновешивается массой в результате изменения длины цепочек, нагружающих поплавок. Величина перемещения поплавка пропорционально изменению плотности. Измерения перемещения поплавка осуществляются аналогично измерениям уровня. Погрешность измерения плотности ± 1,0 кг./м3.


"Поверхностный" датчик плотности измеряет плотность в верхнем слое взлива нефтепродукта. Измерения плотности "поверхностным" плотномером осуществляется с помощью двух поплавков (верхнего и нижнего). Верхний поплавок, являющийся одновременно элементом системы измерений уровня, имеет форму, обеспечивающую минимально возможное погружение или всплытие при изменении плотности жидкости в рабочем диапазоне. По величине разности положений поплавков вычисляется плотность жидкости. Погрешность измерения плотности ± 1,5 кг./м3.
На блоке индикации можно посмотреть значение любого параметра измеряемого в системе. Кроме того выводятся расчётные параметры объёма, массы, средней температуры, средней плотности по нескольким точкам, значения показаний плотномеров приведённые к 20 и 15 0С. В центральной части (шкафу) системы СТРУНА+ есть выход для подключения компьютерной системы верхнего уровня и отображения информации на компьютере с помощью различного программного обеспечения.

По всей длине штанги датчика ППП до уровня максимального взлива продукта распределены три датчика температуры. Усреднение температуры происходит только по значениям датчиков температуры погружённых в продукт. В нижней части ППП находится сигнализатор уровня подтоварной воды.

Все уникальные технические решения по измерению уровня и плотности жидкостей, применяемые в системе «СТРУНА+», защищены патентами.

Для нефтебаз

Варианты исполнения ППП для нефтебаз с вертикальными резервуарами высотой до 18 метров:

ppp v rezervuar

Датчики ППП для нефтебаз с вертикальными резервуарами и высотой взлива продукта до 18 метров, монтируются в основном в крышки смотровых люков, так же могут быть предусмотрены специальные посадочные места. Сами резервуары могут быть выше 18 метров. Измерение уровня происходит секционно, т.е. попеременно в зависимости от уровня продукта работает секция то на одной , то на другой штанге. Все корректировки и подстройки происходят программно с помощью специальных алгоритмов. Датчики температуры располагаются по всей длине штанг. Внизу расположен датчик с непрерывным измерением уровня подтоварной воды.

Минимальное расстояние нижнего "погружного" плотномера от днища резервуара - 800 мм. "Погружные" датчики плотности позволяют проводить измерения в нескольких точках разнесенных по высоте резервуара (от 1 до 7 точек). Диапазон измерения уровня подтоварной воды от 80 до 300мм.
Размещение штанг датчиков может производиться как на одной крышке в непосредственной близости друг от друга, так и на удалении до 10 метров, например в направляющих перфорированных трубах понтона.
Передача измеренной информации от каждого резервуара до устройства вычислительного (УВ) центральной части, осуществляется в цифровом виде по одному кабелю МКЭШ5х0,35 длиной до 1200м. При "кустовом" расположении резервуаров на НБ или при количестве резервуаров более 16, датчики ППП подключаются к нескольким УВ. Конструкция датчика является секционной и позволяет проводить транспортировку датчиков в сложенном виде секциями длиной 4 - 4,5 метра.
Для систем "СТРУНА" имеется разрешение на применение в резервуарах с авиационным топливом.

Монтаж оборудования может проводиться, как специалистами нашей службы эксплуатации и сервисного обслуживания, так и Заказчиком или дилером, прошедшими обучение.

 

 Устройство управления

struna uu Устройство управления (УУ)(рис1), устанавливается в помещении вместе со шкафом устройства вычислительного (УВ) и предназначено для программируемого включения или выключения внешних исполнительных механизмов, а также передачи сигнальной информации в шкафы автоматики. К одному УУ возможно подключение до 8 каналов управления, к одному УВ можно подключить до 8 УУ. Т.е. всего, в одной системе, можно коммутировать до 64 каналов управления. Каналы управления могут быть силовыми (~220В оптосемистор), и/или релейными (контакты реле). Размеры шкафа УУ - 305Х178Х75мм.

 

 

struna uu2 УВ совместно с устройством управления, осуществляет слежение за состоянием измеряемых параметров (например: уровень продукта, уровень подтоварной воды, средняя температура, давление). При необходимости, с помощью силовых каналов управления и световых-звуковых оповещателей (рис.2), УУ может оповещать пользователя о событиях в зоне измерений и/или управлять внешними устройствами (магнитные пускатели, клапана, насосы и т.п.). Кроме того, сигналы срабатывания каналов управления, могут быть переданы внешним устройствам (шкафы автоматики) в виде нормально замкнутых или нормально разомкнутых сигналов контактов реле. В основном, УУ применяется для защиты от перелива продукта, контроля утечек, защиты насосов от работы "в сухую" и соблюдения требований НПБ 111 – 98 "Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности".
Для удобства пользователя и уменьшения стоимости оборудования, один или два канала управления могут быть запрограммированы на срабатывание от нескольких обьектов измерения (резервуаров). Например пользователь может настроить один силовой канал на работу со световым оповещателем, второй на работу со звуковым оповещателем и сконфигурировать на эти каналы все резервуары АЗС или АГЗС. При этом если хотя бы в одном резервуаре уровень превысит 90% взлива, будет световая сигнализация, если уровень превысит 95% взлива, будет звуковая сигнализация. Можно конфигурировать каналы отдельно для каждого резервуара, в случае если возможен слив(приём) продукта одновременно в несколько резервуаров. Световые-звуковые оповещатели рекомендуется устанавливать на улице под крышей операторской.


Контроль утечек

Применение датчиков систем СТРУНА+ позволяет реализовать нормативные требования экологической и пожарной безопасности.

Контроль утечек в двустенных резервуарах с заполненным тосолом межстенным пространством осуществляется ДУТ 306 и ДУТ 306-01 с датчиками уровня и температуры. ППП для межстенного пространства устанавливается в расширительный бачок. Для подключения используется своя линия связи, аналогичная всем другим ППП. Установочные размеры фланца аналогичны фланцам ППП для АЗС. Типовой рабочий диапазон измерения уровня – 400мм. При заказе ПППдля межстенного пространства с другими размерами, следует указать требуемые характеристики в бланке заказа.

Контроль утечек в трубопроводах находящихся под давлением и одностенных резервуаров СУГ, осуществляется датчиком давления с применением специальных режимов устройства вычислительного (УВ) и устройствауправления(УУ).

Контроль утечек на нефтебазах и АЗС в одностенных вертикальных и горизонтальных резервуарах в режиме хранения возможен с применением специальных режимов УВ и УУ.

Информация опубликована 20.10.2016 г.